Медь

Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Функция меди в синтезе гемоглобина самым тесным образом связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, медь способствует переносу железа в гемопоэ-тический костный мозг. Она обладает стимулирующими свойствами активизировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе.

Отмечено влияние меди на функцию желез внутренней секреции и в первую очередь связь ее с инсулином и адреналином. Медь обладает инсулиноподобным действием. Под влиянием приема меди (0,5—1,0 мг сернокислой меди в день) у больных диабетом улучшается общее состояние, снижается типергликемия, исчезает глюкозурия. Соли меди обладают свойством подавлять развитие адреналиновой гипергликемии. Установлена связь меди и с функцией щитовидной железы. При тиреотоксикозе содержание меди в крови повышается.

Заболеваний анемией людей на почве недостаточности меди пока не выявлено. Однако имеются данные, показывающие, что у населения районов, характеризующихся недостаточностью железа, меди, кобальта и других участвующих в кроветворении биомикроэлементов в почве, воде и местных продуктах питания, отмечаются изменения состава крови, характерные для начальных форм анемии.


 
< Пред.   След. >
Главная
Питание