Витамины группы Е (токоферолы) - Трапеза

Витамины группы Е (токоферолы)

Витамины группы Ε объединяют 7 токоферолов, обозначаемых начальными буквами греческого алфавита (α, β, γ, δ, ε, ζ, η). Витамин Ε в чистом виде выделен в 1936 г. Evans и Emerson.

По своему биологическому действию токоферолы подразделяются на вещества витаминной и антиокислительной активности. Витаминной активностью отличается α-токоферол. В тканях и крови α-токоферол составляет около 90% всех токоферолов организма. Биологическая активность α-, β- и γ-токоферолов может быть оценена как 100 : 40 : 8. Остальные формы в витаминном отношении малоактивны. Наибольшей антиокислительной активностью отличается δ-токоферол, наименьшей — а-токоферол.

Физиологическое значение. Основное физиологическое значение витамина Ε заключается в его антиокислительном действии на внутриклеточные липиды и предохранении липидов митохондрий или микросом от пер-оксидации. Окисление внутриклеточных липидов обусловлвает образование токсических для клетки веществ — пероксидов, оксидов, гидрокси-лов — из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к гибели клетки и оказать ингибирующее и инактивирующее действие на биологически активные компоненты — ферменты и витамины.

Окисление липидов клеточной стромы может сопровождаться гемолизом эритроцитов. Витамин Ε предохраняет эритроциты от гемолиза. Таким образом, витамин Ε можно обоснованно отнести к внутриклеточным анти-оксидантам. Содержание витамина Ε в плазме крови составляет 1 мг%. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.


 
< Пред.   След. >
Главная
Питание