Пищевые отравления бактериальной природы - Трапеза

Пищевые отравления бактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной природы во всех странах мира занимают ведущее место как по количеству вспышек, так и по числу заболевших. 

Пищевые отравления бактериальной природы, по-видимому, были распространены во все периоды развития человеческого общества. 

В объяснении причин пищевых отравлений в прошлом столетии получила распространение птомаинная теория (термин «птомаины» введен итальянским ученым Сельми, 1872).  Под птомаинами понимали ядовитые вещества, образующиеся в продуктах при их гниении (кадаверин, путресцин и др. ). 

Развитие бактериологии в конце прошлого столетия отклонило теорию о птомаинах и определило правильные представления о бактериальной природе пищевых отравлений (токсикоинфекций, интоксикаций). 

Первый, кто выявил связь пищевых отравлений с употреблением мяса больных животных, был Боллингер (1876).  В 1888 г.  Гертнер впервые установил бактериальную природу пищевых отравлений, выделив во время вспышки пищевого отравления во Франкенгаузене из органов умершего человека и из мяса прирезанной больной энтеритом коровы одного и того же микроба, получившего название палочки Гертиера (сейчас называется Salmonella enteritidis). 

Таблица 82

Этиологические факторы пищевых отравлений и инфекций (классификационная схема)



 
След. >
Главная
Питание