Никель

Биологическая роль никеля выяснена еще не достаточно.

В биологическом действии никеля отмечается много общего с биологическим действием кобальта в отношении стимулирования процессов кроветворения.

Никель вне организма в биологических системах проявляет выраженную каталитическую активность. В связи с этим он широко используется в качестве катализатора в пищевой промышленности, особенно в маргариновой. Не исключено каталитическое действие никеля на окислительные процессы в организме. В растениях никель стимулирует образование Р-активных веществ.

Имеются данные о неблагоприятном влиянии природных избытков никеля на местную флору и фауну.

В обогащенных никелем биогеохимических провинциях широко распространено у овец поражение роговой оболочки глаз в виде кератита, осложняемого изъязвлением роговой оболочки и последующим появлением бельма.

Имеются данные, что в «никелевых» районах отмечается заболеваемость роговицы глаз и у людей.

Никель содержится в большом количестве в растительных продуктах, произрастающих на почвах «никелевых» районов; морской, речной и озерной воде, в организме наземных и большинства морских животных и рыб. Особенно много никеля в печени, поджелудочной железе и гипофизе. Потребность в никеле не установлена.

 
< Пред.   След. >
Главная
Питание