Хлор

Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключаются в его участии в регуляции осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Хлор обладает способностью выделяться с потом, однако основное выделение хлора происходит с мочой.

Хлор в составе гипертонических растворов хлористого натрия уменьшает потоотделение как при мышечной работе, так и при высокой температуре окружающей среды. Значительная часть хлористого натрия при этом задерживается в коже, следствием чего является повышение набухаемости белков кожи и увеличение количества связанной воды. Одновременно увеличивается количество воды, необходимой для растворения электролитов. Все это приводит к снижению отдачи воды кожей и уменьшению потоотделения. Дополнительное введение хлористого натрия в составе газированной воды широко применяется в горячих цехах промышленных предприятий. Однако имеются исследования, не подтверждающие снижения потоотделения под влиянием дополнительных количеств хлора, поступающих в составе хлористого натрия.

Природное содержание хлора в пищевых продуктах незначительное, и основное поступление хлора в организм происходит за счет хлористого натрия, добавляемого в пищевые продукты согласно рецептуре их производства, или за счет добавления хлористого натрия в пищу потребителями по собственному усмотрению.

Потребность в хлоре взрослого человека составляет 1500 мг на 1000 ккал или 4—6 г в сутки.

 
< Пред.   След. >
Главная
Питание