Фтор

Фтор является биоэлементом, физиологическое значение которого заключается в активном участии его в процессе развития зубов, формирования дентина и зубной эмали. Фтор играет также важную роль в костеобразовании и оказывает нормализующее влияние на фосфорно-кальциевый обмен. Наиболее высоким содержанием фтора отличаются кости и зубы. Количество фтора в костях составляет 200—490 мг/кг, в зубах — 240—560 мг/кг, тогда как в мышцах содержание его не превышает 2—3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается. Основное отложение фтора в зубной эмали происходит в раннем детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.

Имеются данные, что под влиянием избыточного поступления фтора существенные нарушения возникают в фосфорно-кальциевом обмене, вплоть до развития остеопороза.

Особенностью фтора как биоэлемента является узкая граница оптимума его биологического действия. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. При избыточном поступлении фтора развивается особое заболевание, получившее название флюороза. Недостаточное введение фтора приводит к поражению зубов, выражающемуся в интенсивном развитии зубного кариеса.

Флюороз — крапчатость зубной эмали (в Аргентине — dientes veteados; в США —motted teeth; в Северной Африке — dormaus), относится к эндемичным заболеваниям, поражающим население определенных территориальных районов, вода и почва которых содержат повышенное количество фтора. Помимо эндемического флюороза, известен промышленный флюороз, отдельные случаи которого могут встречаться среди рабочих алюминиевой и магниевой промышленности, а также у рабочих, занятых в производстве химических удобрений.


 
< Пред.   След. >
Главная
Питание