Цинк

Биологическая роль цинка достаточно многообразна. Он участвует в структуре и функции ряда ферментных систем. Цинк входит в качестве обязательного компонента в структуру карбоангидразы, важнейшей жизнеобеспечивающей ферментной системы, выполняющей в процессе газообмена основную функцию выведения из организма углекислоты. Цинк входит в качестве специфического металлокомпонента в состав сложного белка молекулы карбоангидразы, представляя ее в виде цинко-протеида.

Необходим цинк для нормальной функции гипофиза, поджелудочной железы, семенных и предстательной желез. Высоким содержанием цинка характеризуется сперма человека, в которой количество цинка достигает 22 мг% (150 мг% в сухом веществе).

Цинк оказывает влияние на активность гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Под влиянием соединений цинка усиливается активность гонадотропных гормонов гипофиза. Установлены важная связь и участие цинка в биологическом действии инсулина. Имеются данные, что гипогликемическое действие инсулина зависит от цинка, постоянно присутствующего в инсулине.

Цинк обладает липотропными свойствами, оказывая нормализующее влияние на жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Отмечается высокая концентрация цинка в печени, количество которого в ней достигает 14,5 мг%.

Имеются данные об участии цинка в процессах кроветворения. Высокое содержание цинка отмечается в эритроцитах (70% цинка крови). Роль цинка в организме человека не менее важна, чем роль железа. Содержание цинка в организме составляет 0,5 г, т. е. столько же, сколько тканевого железа, и в 5—6 раз больше количества меди.


 
След. >
Главная
Питание